Что даст нам ЗУ №3726 «О частной детективной (сыскной) деятельности»?

Источник: Timeua.info
Источник: Аркадий ГЕНКИН

Всемирная Ассоциация детективов — самая авторитетная международная организация в сфере расследований и безопасности — была основана еще в 1925 году. Сегодня она объединяет более тысячи лучших специалистов частных детективных и охранных структур из более чем 60 стран мира. Причем в ходе каждой ежегодной конференции (особенно в последние годы) на вступление в нее подается все больше заявок. В Украине первый законопроект о частной детективной деятельности был зарегистрирован еще в 1999 году.

Но с тех пор почти десяток аналогичных вариантов соответствующего законопроекта, поданных различными народными избранниками, провалились. В 2012 году у нас появилась ВАЧД — Всеукраинская ассоциация частных детективов. И уже через год после этого был представлен очередной законопроект №3726 «О частной детективной (сыскной) деятельности», принятый 19 апреля в первом чтении. Но и он не нашел необходимого числа сторонников.

«Зато принятый на днях законопроект прошел без всяких обсуждений хотя бы с одним детективом-практиком», — заявил руководитель экспертной группы ВАЧД Игорь Цминский. И, по его мнению, это сводит к минимуму практически все положительные статьи закона.

У нас и так есть тысячи детективных агентств

На данном этапе детективом может стать человек, «который зарегистрирует коммерческую частную детективную деятельность, соответствующую коду 80.30 проведения расследований». И сегодня, по неофициальным данным, во всех регионах Украины работают тысячи частных детективов и частных детективных агентств. (В том числе харьковские — «Кратос», DASC, «Коракс», «Один»…). Все они оказывают классические детективные услуги — конфиденциальные, информацион­но-поисковые, экспертные.

Среди разрешенных в Украине детективных услуг — сбор, фиксирование и исследование сведений, необходимых для рассмотрения дел в гражданском, хозяйственном и административном судопроизводстве. Это семейные проблемы — проверка работы нянь и домработниц, профилактика детской преступности, наркозависимости, проблемы безопасности бизнеса — благонадежности персонала, противостояние недобросовестной конкуренции, бизнес-разведка, борьба с контрафактом, обеспечение личной безопасности и т.п. Лидируют по количеству заказов, безусловно, семейные проблемы. Точнее — доказательство измены супруга.

При этом детективные агентства Украины не имеют права заниматься выемкой корреспонденции (в том числе, электронной), не должны пеленговать и прослушивать мобильные телефоны, заниматься геолокацией базовых станций GSM, использовать специальные технические средства, проводить оперативно-техни­ческие мероприятия… С другой стороны, нет сомнений в том, что во время расследования детективы используют методы, разрешенные только оперативным сотрудникам госорганов, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, после получения санкции суда. Можно не сомневаться, что применяют они и запрещенный законом широкий арсенал техники — телефонные сканеры, аудиозакладки, камеры скрытого наблюдения… Впрочем, при сложившейся ситуации «вакуум» в деятельности таких фирм заполняется образованием новых нелегальных, полулегальных, а иногда и откровенно мошеннических структур, якобы работающих в сфере частной детективной деятельности.

Детективы класса «С» приравниваются к полицейским

В большинстве стран мира частная детективная деятельность признана на государственном уровне, урегулирована законами. В Израиле (с населением около 5 млн. человек) функционирует более двух тысяч детективных и охранных компаний. В Англии численность персонала частных охранных и детективных фирм вдвое превышает количество сотрудников полиции. В США частные службы безопасности имеют бюджет, который на 50 проц. превышает бюджет всех органов полиции страны вместе взятых, и насчитывают более 1,1 миллиона сотрудников. Причем, около 70 проц. американских предпринимателей предпочитают услугам полиции приватное расследование, а в Европе с просьбой о слежке или розыске к негосударственным структурам хоть раз в жизни обращался каждый десятый.

В США список полномочий частного детектива зависит от присвоенной ему квалификации. Класс «А» дает право только на сбор информации, поэтому такие сыщики занимаются в основном семейно-бытовыми проблемами заказчиков. А вот детективы категории «С» имеют право носить оружие, проводить расследования и даже задерживать подозреваемых в совершении преступления для передачи в полицию, чем практически приравниваются к полицейским. Так, у зарегистрированных частных сыщиков той же Америки, Германии или Франции есть специальные (похожие на полицейские) жетоны, предъявляя которые, детектив имеет право на сбор информации для расследования преступлений. И приватные детективы активно занимаются относительно мелкими делами — это бытовые пропажи, корпоративные хищения и прочее, чем значительно повышают процент раскрытых преступлений. Английские детективы также имеют право самостоятельно проводить уголовные расследования, задерживать преступников и передавать собранные ими материалы в суд. Единственное, чего не могут делать ни они, ни их американские коллеги, — проводить обыски и арестовывать преступника.

Одним из лучших в свое время харьковских розыскников был Вячеслав Иванович Картавых. На его счету около 500 одних только раскрытых убийств. Не считая других преступлений.

— Частные детективы никого не будут задерживать, раскрывать, искать и расследовать, — говорит Вячеслав Иванович. — Никакие частные детективы не наделены такими правами. Закон о частных детективах сразу же наткнется на ряд ограничительных стоп-сигналов. Туда нельзя, сюда нельзя. Лично я в детективное агентство не пошел бы. Кстати, меня лет 10—12 назад приглашали в Москву на хорошую должность в детективное агентство, где работало около 3 тысяч человек. Но то, что происходит сегодня… Ни в одной стране мира так безбожно, бессовестно не относятся к работникам силовых структур, как у нас. Нельзя просто так выгонять человека. Что им делать? Караулить пойдут. В адвокаты по какому-нибудь делу. Одни защищают потерпевших, другие — бандитов. 90 процентов уйдет в гражданско-правовую деятельность. Не все, но многие пойдут в беззаконие. Станут на путь преступления. Это тоже мировая практика. Как в кино, Шерлоков Холмсов не будет… Для нас сейчас самое главное — проводить правовую реформу всей правоохранительной системы. От Конституционного суда до прокуратуры, полиции, СБУ…

Милиционеры могут уйти в криминал

Западные криминалисты утверждают, что в большинстве стран мира увеличение безработицы на 1 проц. тянет за собой рост преступности на 5—6 проц. И около половины новых правонарушений, скорее всего, совершили те, кто недавно остался без средств к существованию. Подтверждает такой вывод и статистика преступлений против собственности — она сегодня в Украине показывает особенно бурный рост. Бесспорно, начавшая работать в 2015 году новая патрульная полиция стала более внимательной к обращениям граждан, что сразу же отразилось на росте количества регистрируемых правонарушений. В то же время в последние полгода ускорился рост количества незавершенных расследований. Это значит, что все больше убийц и воров избегают заслуженной расплаты. Невозможно повысить качество работы полиции, если одновременно его не повысить в органах прокуратуры и в судах. Нужно принять закон об уголовных проступках, потому что на сегодня любое заявление о краже кролика рассматривается в рамках уголовного процесса, проводятся всевозможные следственные действия и т.д.

Что касается бывших милиционеров… По результатам аттестации половина, а то и больше из них получат команду «на выход!». Никаких специальных льгот по трудо­устройству или отдельных категорий вакансий для тех, кто не прошел аттестацию, нет. Они будут трудоустраиваться на общих основаниях — согласно возможностям, умениям, способностям. Вот только возможности и способности у оперативников и следователей специфические. Старшие офицеры могут заняться развитием семейного бизнеса. Они так или иначе устроены. Как правило, их бизнес оформлен на родственников — жену, детей, тетю, тещу. У них есть магазины, торговые организации, фермерские хозяйства. На рынке адвокатских услуг уже наблюдается всплеск активности. Практически все бывшие начальники, замы, начальники структурных отделов сейчас стараются перейти в адвокатский корпус. Труднее всего будет работникам среднего звена. Многие уйдут в охранный бизнес, в службы безопасности предприятий, постараются найти себе место в сервисных центрах — бывших МРЭО. Большинство подается в таксисты или охранники. (Для бывших кабинетных работников вакансий нет. Работать простыми охранниками они не хотят, а бизнес-менеджерами — не могут). Но сотни оперативников, которые не пройдут аттестацию в МВД, могут уйти в криминал.
Это раньше милиционер был ценен как человек с доступом к ресурсу, сейчас они оказались выплеснутыми из структуры, а потому малоинтересны для работодателя.