Украинских абонентов мобильной связи лишили анонимности

Источник: Delo.ua

Телеком-регулятор проголосовал за лишение абонентов мобильной связи анонимности.

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации согласовала проект постановления о внесении изменений в несколько подзаконных актов, которые касаются регистрации абонентов мобильной связи у своих операторов. Соответствующее решение было принято на заседании НКРСИ.

"Нечем гордиться Украине, где 90% абонентов мобильной связи предоставляется на условиях анонимности", — заявил глава НКРСИ Александр Животовский.

По его словам, регистрация абонентов — это общемировой тренд. Она открывает двери для новых услуг, в том числе финансовых, для которых важна безопасность.

В случае принятия Кабмином упомянутого постановления абоненты, которые сейчас обслуживаются на условиях публичного анонимного договора, обязаны будут обратиться к операторам и предъявить документ, устанавливающий личность.

Для окончательного вступления в силу предложенных изменений постановление должен принять на своем заседании Кабинет министров. Новые правила станут обязательными для мобильных операторов через шесть месяцев. В течение полугода все SIM-карты должны будут легко идентифицируемыми. Те, которые по каким-либо причинам не были зарегистрированы, операторы обязаны будут отключить.

Проект указанного документа Государственная служба специальной связи и защиты информации (ГСССЗИ) подготовила в апреле 2015 года. Ведомство в качестве обоснования привела опыт зарубежных стран, которые ввели обязательную регистрацию или идентификацию сотовых пользователей в целях борьбы с терроризмом.

Госспецсвязи еще в конце прошлого года получил от Службы безопасности доказательства об использовании обезличенных SIM-карт в развязанной Москвой войне против Украины. Разведывательно-подрывные группы пророссийских террористов с помощью припейдных мобильных номеров собирали разведданные, корректировали огонь вражеской артиллерии и приводили в действие взрывные устройства.

По данным международной ассоциации GSMA, на конец 2013 года почти в 80 государствах отсутствовала анонимность во взаимоотношениях мобильных операторов и их абонентов.

Напомним, на заседании 12 мая комиссия приняла норму, запрещающую операторам менять тарифные планы и условия предоставления услуг припейд-абонентам, которые решили пройти процедуру регистрации.