ЕС создаст открытые регистры конечных собственников — бенефициаров компаний и корпораций

Источник: Oil-gas-energy.com.ua
Автор: Виктория Аввакумова

Брюссель планирует нанести серьезный удар по теневому бизнесу и отмыванию денег коррупционеров, в том числе и из России. Об этом пишет DW.

Как сообщается, на прошлой неделе Европейский парламент после продолжительных переговоров с представителями 28 стран — членов ЕС принял окончательное решение по созданию открытых национальных регистров конечных собственников — бенефициаров компаний и корпораций.

Четвертая директива Европарламента по противодействию отмыванию денег, по проекту которой и достигнуто соглашение, впервые обяжет страны ЕС создать национальные списки, в которые должны будут внести свои данные конечные владельцы компаний, корпораций и фондов, ведущих в этих странах свой бизнес.

Согласно проекту, утвержденному ЕП, в регистр вносятся фамилия и имя конечного собственника бизнеса, месяц и год его рождения, гражданство, место проживания, а также краткие подробности о бизнесе.

Как сообщается на сайте Европарламента, цель нововведений — повышение прозрачности, усиление борьбы с отмыванием денег и налоговыми преступлениями в ЕС и за его пределами.

По замыслу парламентариев, регистры будут доступны любому лицу — физическому или юридическому, «продемонстрировавшему свой легитимный интерес в получении данных»: компетентным органам разных стран, журналистам, ведущим расследования, экспертам по борьбе с коррупцией, гражданским активистам. Регистры будут размещены на специальных государственных сайтах стран ЕС.

Планируется, что правоохранительным структурам информация будет предоставляться по специальному запросу, а гражданам достаточно будет онлайн-регистрации. Ограничения к доступу могут вводиться в исключительных случаях и только в целях защиты персональных данных собственников.

Европарламент подчеркивает особое значение национальных регистров для «лиц с повышенным коррупционным риском» в силу высоких постов, которые они занимают: глав государств, членов правительств и парламентов, судей, а также их родственников.

В заявлении ЕП говорится, что благодаря регистрам «должны быть прослежены их бизнес-связи, а также установлены источники их благосостояния и финансирования».

В ближайшем будущем проект директивы по противодействию отмыванию денег поступит на обсуждение профильным комитетам Европейского парламента, после чего будет представлен для голосования на сессии ЕП в начале 2015 года.