Бизнес-разведка для ритейла: что дают видеотехнологии

Источник: Forbes.com
Автор: Джералд Наркисо (Gerald Narciso)
Перевод: Леонида Пеленицына

Видео – мощный инструмент ретроспективного анализа, позволяющий разобраться в причинах и взаимосвязях событий, и на основе полученных знаний улучшить работу магазина.

Представьте себе, как на следующий день после матча футболисты усаживаются перед монитором и неспешно разбирают ход игры, выявляя положительные и отрицательные моменты и делая выводы на следующую встречу с соперниками. Розничные магазины применяют аналогичную технику – только они исследуют первичную цифровую информацию.

Такую информацию ритейлеры собирают в разнообразных формах для последующего использования в целях бизнес-разведки – сбора и анализа данных для повышения эффективности бизнеса и совершенствования процесса принятия решений. Один из самых перспективных из недавних трендов для ритейлеров состоит в мониторинге видеоинформации, используемой далее в качестве источника важных данных для бизнеса. Это вполне резонно, с учётом того, что видеоролики могут содержать массу насыщенной контекстом информации. Розничные магазины любого калибра начинают осознавать, что с перегоном видео высокого (HD) разрешения (нередко этот процесс идёт в комплекте со специальным софтом для анализа видеоизображения) в данные, из полученного массива можно извлечь массу информации о покупательском поведении и возможностях для совершенствования бизнеса, которые ранее оставались незамеченными, а следовательно и непонятыми.

«Это интересная разработка», считает профессор Ричард Смит (Richard Smith), директор программы Мастер цифровых мультимедиа из Ванкуверского университета Simon Fraser. «Продовольственные магазины имели обыкновение использовать большие окна с полупрозрачными зеркалами под крышей торгового зала. Это отчасти диктовалось соображениями минимизации потерь от краж, но служило и получению лучшего представления о своих покупателях».

Использование видео аналитики для синтеза данных и последующей генерации развединформации – вроде показывающих скопления людей тепловых карт – очень интересное и полезное для бизнеса направление

Что интересно, выцеживание данных из видеоизображений способно совершить прорыв в ритейле. Прикиньте такие возможности:

  • Универсамы класса люкс могут выявить лучшие схемы мерчендайзинга на основе маршрутов перемещения посетителей по залу и узоров их скоплений.
  • Гастрономы могут воспользоваться демографическими данными (пол и возраст), выделяемыми специальными аналитическими программами из видеозаписи камер с высоким разрешением, для стратегически более правильного размещения продуктов и повышения итоговой прибыли.

Такие возможности становятся для ритейлеров реальностью – когда планово, но порой и спонтанно.

Недавно в Wall Street Journal была опубликована статья с историей владельца кафетерия из Калифорнии, который сначала установил систему видеонаблюдения для выполнения требования страховой компании, а в конце концов использовал её в качестве инструмента для лучшего понимания своей клиентуры и максимизации потенциала заработка.

В статье говорится, что эта система видеонаблюдения позволила владельцу определить маршруты перемещений посетителей в торговом зале и вычислить их покупательские матрицы. В итоге покупательское поведение, видео высокого разрешения и аналитика существенно повысили эффективность заведения. Например, владелец узнал, как менять на ключевых позициях местами апельсиновый сок и Коку в зависимости от времени дня.

Теперь он также знает, сколько сотрудников должно быть задействовано в любой конкретный промежуток времени, как сократить время ожидания покупателей (с началом внедрения новой технологии оно сократилось наполовину) и какие позиции ассортимента выкладывать в зависимости от времени дня.

Технический директор компании Avigilon (поставщик систем видеонаблюдения) Махеш Саптхариши (Mahesh Saptharishi) отмечает, что те ритейлеры, у которых имеются как традиционные, так и интернет-магазины, начинают внедрять в своих торговых залах системы аналитической обработки видео для определения тенденций и сценариев, связанных с потребителями.

«В онлайн бизнесе анализ и получение детальных метрик того, как покупатели перемещаются по сайту, весьма просты», говорит Саптхариши. «Владельцы бизнеса стремятся добиться аналогичной наглядности и для своих традиционных торговых залов».

Использование HD видео вкупе с аналитикой позволяет ритейлерам отслеживать покупательское поведение в торговом зале и получать точное представление о предпочтениях клиентов в отношении определённых видов товаров.

Ритейлеры могут измерять эффективность того, что они делают в магазине (от скрытой рекламы до оформления витрин), а в конечном счёте – способствуют ли эти действия росту продаж

Впрочем, обретение такого представления вызывает некоторые дискуссии. Общая озабоченность – это фактор «большого брата», особенно когда видеонаблюдение направлено на получение данных в интересах маркетинга.

«Это хрупкие взаимоотношения с вашими покупателями», заявил Ричард Смит. «Полагаю, что в перспективе возможна проблема. Бо́льшую часть времени людям не нравится, когда за ними наблюдают. Частично эти возражения можно купировать заявлениями о том, что наблюдение производится исключительно в интересах безопасности, так чтобы люди к этому привыкли и приняли такие условия. Изменяя правила игры в пользу маркетинга, ритейлер должен учитывать чувства клиентов».

Компания Avigilon придерживается концепции «ответственного наблюдения», т.е. использования видеонаблюдения для безопасности или в интересах бизнеса, при неукоснительном принятии мер для соблюдения приватности каждого посетителя.

«По мере развития видео технологий ритейлеры попытаются нарушить баланс между защитой частной жизни и совершенствованием маркетинговых исследований. В компании Avigilon видео рассматривают в качестве ещё одного важного источника данных, которые, как и данные сбыта, могут и должны исследоваться в определённых целях», говорит Саптхариши. «Возможности для создания лучшего опыта для покупателей и граждан, а также для совершенствования функционирования ритейла практически безграничны».