Создатель программ для американских спецслужб Алекс Карп — о личной свободе и тотальной слежке

Источник: Apparat.cc
Автор: Екатерина Сивкова

Алекс Карп — сооснователь и генеральный директор Palantir Technologies, доктор социологии и один из самых противоречивых людей из сферы технологий. Его компания создает программы для американских спецслужб, с помощью которых которых АНБ, ФБР и ЦРУ следят за людьми.

Хотя Palantir создаёт инструменты для тотального наблюдения, сам Карп выступает за защиту персональных данных в Сети. Apparat внимательно изучил взгляды Карпа и попытался понять, что глава компании, которую называют современным аналогом Большого Брата, думает о свободе личности в интернете.

Алекс Карп основатель и CEO Palantir Technologies

Карп известен как один из самых странных людей в Кремниевой долине. Он увлекается джиу-джитсу, айкидо и гимнастикой цигун, везде передвигается с охранником, собирает кубик Рубика меньше чем за три минуты и общается с подчинёнными с помощью канала на YouTube, где рассуждает о марксизме. Эксцентричность Карпа отразилась и на корпоративной культуре Palantir. Штаб-квартира называется «Шир», как вымышленная Джоном Р. Толкиеном страна, а имя самой компании отсылает к всевидящим камням из вселенной «Властелина колец». Подчинённые Карпа носят одежду с логотипами компании и проводят в офисе так много времени, что предпочитают хранить в нём свои зубные щётки.

Собирать личную информацию необходимо для борьбы с террористами

Palantir смог предложить спецслужбам США такие механизм работы с огромными базами данных, которые оказались гораздо эффективнее системы, существовавшей до атаки на Всемирный торговый центр. Теперь на поиск среди разрозненных массивов информации, включающих образцы ДНК, отпечатки пальцев, сведения о банковских транзакциях и многое другое, стало уходить значительно меньше времени. В результате ФБР и ЦРУ сейчас главные клиенты Palanitr, а сама компания оценивается инвесторами в восемь миллиардов долларов и подумывает о выходе на биржу.

Сегодня борьба с терроризмом, защита гражданских прав, предотвращение киберпреступлений и устранение интернет-вирусов — самые важные задачи для нас. Программное обеспечение большинства компаний не способно противостоять этим вызовам, поэтому мы предоставляем им технологии, которые понятны обычным людям.

Информация даёт власть над жизнями людей

Многие обвиняют Palantir Technologies в причастности к операциям по физическому уcтранению людей. Например, в своей книге Finish: The Killing of Osama bin Laden американский журналист Марк Боуден указывает на участие компании Карпа в операции по уничтожению «террориста номер один» и не без иронии предлагает переименовать компанию Карпа в Killer App. Сам Карп утверждает, что простым гражданам не стоит опасаться слежки, а бывший директор ЦРУ Дэвид Петрэус, сотрудничавший с Palantir, называет компанию «лучшей мышеловкой в тех случаях, когда такая мышеловка нужна».
Продукты Palantir действительно помогают американским военным убивать людей, но только тех, кто является угрозой государства. Мы стремимся сделать мир лучше, но у нас нет иллюзий насчёт того, как он устроен.

Слежка за преступниками — не значит полная утрата анонимности для простых людей

Противники Palantir утверждают, что деятельность компании приведёт к неизбежному нарушению гражданских свобод, а доступ к данным сделает реальностью самые пугающие сценарии известных антиутопий. Один из критиков компании Карпа, американский правозащитник Джей Стэнли, предрекает «тоталитарный кошмар, массовый мониторинг действий ни в чём не повинных американцев». Ходили даже слухи, что Palantir разрабатывал софт для АНБ, с помощью которого агентство собирает информацию о миллионах пользователей интернета. При этом сам Карп подчёркивает, что содействие Palantir не нарушает право на частную жизнь.

Я не голосовал за правительство, которое знает, когда я курю косяк и когда иду к любовнице. Необходимо сохранять пространство, свободное от вмешательства властей, чтобы мы могли продолжать быть собой — неповторимыми, интересными, или такими как я, несколько ненормальными людьми.

Хотя абсолютная свобода делает людей счастливее…

Несмотря на то, что компания Карпа помогает осуществлять слежку, сам бизнесмен понимает, как важно иметь возможность быть анонимным. Он сожалеет, что больше не может жить той жизнью, которой жил до создания Palantir.

У меня было 40 тысяч долларов на счету, и никто не знал, кто я. Мне это очень нравилось! В Берлине я гулял всю ночь, ходил в роскошные рестораны, разговаривал со всеми, кого встречал, часто ходил в гости, где все много курили траву. Сейчас для меня самой большой проблемой является то, что я потерял возможность быть полностью анонимным.

… тотальная слежка необходима, чтобы ловить тех, кого раньше было невозможно поймать

Программы Palantir дают возможность правоохранительным органам найти преступника в максимально сжатые сроки, хотя некоторые её аспекты могут идти вразрез с нормами американского права. Однако это не останавливает бизнесмена: он признаёт, что существующая система неидеальна, но она оправдывает себя, потому что помогает бороться с преступностью.

Palantir спасает людей. Вот реальный пример использования. Нью-йоркская полиция поймала педофила на разбитом автомобиле Cadillac спустя час после преступления благодаря тому, что нашла номер его машины с помощью нашей платформы.

В будущем общество будет контролировать тех, кто за ним наблюдает

Карп уверен, что государственные организации, занимающиеся слежкой, необходимо контролировать. Созданный Palantir софт сохраняет историю действий — всю информацию о том, как его использовали спецслужбы и правоохранительные органы. По мнению бизнесмена, в будущем появятся независимые эксперты, которые будут проверять подобные журналы и искать в них нарушение прав обычных людей. Не исключено, что для этих даже появится целая организация.

Общество создаст наблюдательный орган для контроля за государственными агентствами. Если этого не произойдёт, либо мы потеряем все наши права, либо террористические атаки будут продолжаться бесконечно.

Но программы для слежки продолжат совершенствоваться

Palantir так популярна среди американских спецслужб и банков, потому что с продуктами компании просто работать. Для сотрудников ФБР софт, созданный командой Карпа, — это что-то вроде Microsoft Office для офисного клерка. Это также означает, что в будущем подобные программы будут становиться только лучше и масштабнее. Но нам не стоит бояться.

Если речь идёт о твоём будущем благополучии или твоей жизни, ты будешь доверять компании, сотрудники которой всегда ответственно относятся к работе и точны в своих прогнозах.