МВД хочет получить доступ к данным пользователей анонимной сети Tor

Источник: Itar-tass.com

Ведомство заплатит 4 млн руб. за исследование возможностей доступа к сети, которая передает данные в зашифрованном виде.

Министерство внутренних дел России объявило закрытый конкурс на выполнение научно-исследовательской работы по исследованию возможностей получения данных о пользователях анонимной интернет-сети Tor. Об этом говорится в материалах на сайте Госзакупок.

Что такое Tor

Tor - сеть передачи информации, основанная на принципе так называемой "луковой маршрутизации". Это система прокси-серверов, которая позволяет установить анонимное сетевое соединение, защищенное от прослушивания. Источник, получатель и содержимое сообщения остаются неизвестными, а маршрут передачи информации выстраивается в случайном порядке.

Технология Tor также обеспечивает защиту от механизмов анализа трафика, которые ставят под угрозу не только интернет-анонимность пользователя, но также конфиденциальность коммерческих тайн, деловых контактов и др.

Заказчиком проекта выступает научно-производственное объединение "Специальная техника и связь" МВД. Стоимость контракта - 3,9 млн руб. Исполнитель должен завершить работу над проектом 30 ноября 2014 года.

Спецификой Tor является то, что она скрывает данные о местоположении и личности пользователей, пропуская в произвольном порядке сведения через определенные программные механизмы. Информация зашифровывается во время переключений, чтобы надежнее скрыть, кто и какие страницы посещает в сети.

В зоне анонимной сети Tor, в частности, в начале 2011 года был запущен сайт Silk Road, заблокированный в октябре 2013 года американскими властями. По их данным, через него были проданы сотни килограммов наркотических веществ, в том числе героина, кокаина, экстази, ЛСД и марихуаны на несколько сотен миллионов долларов. Услугами этого портала пользовались тысячи наркодилеров по всему миру. На сайте Silk Road также можно было узнать, как взломать банкомат, найти продавцов контрафакта и нелегального оружия, нанять хакеров.

Опыт США

Ранее британские СМИ сообщали, что Агентство национальной безопасности США шпионило за серверами и пользователями анонимной интернет-сети Tor. В частности, под активным наблюдением находились два сервера Tor в Германии.

По данным прессы, ведомство отслеживало информацию с помощью своего секретного интерфейса XKeyscore. Данные учитывались для формирования досье о поведении в сети пользователя, имеющего тот или иной IP-адрес.

АНБ также следило за другими системами, подобными Tor, отмечают британские и германские СМИ.