В США определили рамки сетевой безопасности

Источник: Econbez.ru

Белый дом США официально выдвинул "рамки сетевой безопасности" страны, к которым можно примкнуть добровольно. Цель подобного шага - повышение сетевой безопасности "ключевых объектов инфраструктуры" в таких отраслях, как электроэнергетика, транспорт и телекоммуникация.

Напомним - сетевая безопасность (анг. Network Security) - это набор требований, предъявляемых к инфраструктуре компьютерной сети страны, региона, промышленного предприятия и т.д., при выполнении которых обеспечивается защита сетевых ресурсов от несанкционированного доступа.

Сетевая безопасность часто используется как синоним информационной безопасности в целом, что неверно. Под сетевой безопасностью правильно понимать защиту информационной инфраструктуры организации от вторжений злоумышленников извне (при помощи аутентификации, авторизации, сетевых экранов, IDS/IPS, VPN и т.д.), а также защиту от случайных ошибок персонала или намеренных действий инсайдеров изнутри самой организации (защиту от утечек – DLP).

"Рамки сетевой безопасности" США были разработаны в соответствии с подписанным в феврале 2013 г. президентом США Б. Обамой административным распоряжением, согласно которому для повышения собственной сетевой безопасности объекты частного сектора могут на добровольных началах примыкать к данному формату взаимодействия.

Как заявил Белый дом, вышеупомянутыми "рамками" учитываются существующие в мире соответствующие нормы безопасности и практики - организации смогут быть в курсе происходящего, принимать участие во взаимодействии, а также устранять риски в области сетевой безопасности.

Кроме того, "рамками" определены основные направления, учитывающие вопросы конфиденциальности и гражданских свобод - частные предприятия и правительственные ведомства получают возможность объединить усилия для повышения безопасности и приемлемости "ключевых объектов инфраструктуры".

Выступив с еще одним заявлением, Б. Обама заявил, что сетевая опасность - одна из самых серьезных угроз, с которыми приходится сталкиваться США. Президент отметил, что от открытой, взаимосвязанной, безопасной и надежной сети зависят экономическое процветание и национальная безопасность Соединенных Штатов, свобода личности.

При этом "ключевые инфраструктурные объекты" США постоянно сталкиваются с угрозой из киберпространства. "Я уверен, что начавшие сегодня действовать "рамки" станут переломным моментом, однако для улучшения сетевой безопасности явно необходимо еще больше работать", - заявил Б. Обама.

Президент США призвал американский Конгресс утвердить законопроект по вопросу сетевой безопасности, с тем, чтобы правительственные ведомства получили больше полномочий при решении соответствующих проблем частного сектора, который, тем не менее, выступил против подобных намерений, в связи с чем американское законодательство в данном случае было поставлено в тупиковую ситуацию.

Ознакомиться с документом можно по данной ссылке