В.П. Мак-Мак "Служба безопасности предприятия", 2003

Предлагаемая вниманию читателя книга не является единственной по этой проблематике. В этом можно убедиться, заглянув в расположенный в конце книги список использованной литературы. Тогда что же заставило автора обратиться к написанию этой книги? Достаточно перелистать литературу по службе безопасности предприятия, чтобы убедиться в отсутствии системного представления об организационно-управленческих и правовых аспектах деятельности этой службы. Вот почему автор, избрав в качестве объекта исследования службу безопасности предприятия, сосредоточил свое внимание на таком важном ее предмете, как организационно-управленческие и правовые аспекты деятельности. Не вдаваясь в дискуссию о разграничении организации и управления, автор исходил из объективно существующей связи и неизменного взаимовлияния организации и управления в рамках единого процесса целенаправленной деятельности.

Следует однако подчеркнуть, что до настоящего времени нет единого подхода к определению понятия «система безопасности предприятия». Чтобы дать такое определение, необходимо предварительно выявить элементы этой системы. Изучение научной литературы и практики позволили автору прийти к выводу, что структурными элементами системы безопасности предприятия являются научная теория его безопасности, политика и стратегия безопасности, средства и методы обеспечения безопасности и, наконец, концепция безопасности предприятия.

Исходя из этого, автор посчитал необходимым решить следующие задачи:

  • определить систему безопасности предприятия, ее структурные элементы и роль службы безопасности в ее обеспечении;
  • выявить основные элементы организации проектирования, создания и функционирования службы безопасности;
  • установить правовые рамки, позволяющие эффективно функционировать службе безопасности;
  • выявить наиболее оптимальные и рациональные схемы построения оргструктуры как службы безопасности в целом, так и ее подразделений.

Книга рекомендуется руководителям предприятий, служб безопасности, преподавателям и слушателям учебных заведений, специализирующимся по вопросам безопасности.