Системы полицейской информации и разведки (UNODS. 2010)

ЮНОДК является глобальным лидером в борьбе против незаконных наркотиков и международной преступности. Управление было основано в 1997 году в результате слияния Программы ООН по контролю за наркотиками и Центра по предотвращению международной преступности. ЮНОДК действует по всему миру через сеть региональных отделений. Бюджет ЮНОДК на 90% состоит из добровольных взносов правительств стран-участниц. Организация предоставляет поддержку государствам-членам в борьбе против незаконных наркотиков, преступности и терроризма.

Понятие "данные полицейской разведки" (criminal intelligence) непросто объяснить или перевести. В некоторых странах мира дословный перевод данного термина может вызвать негативные политические и исторические ассоциации, ограничивая возможность его использования во многих международных контекстах. В связи с этим зачастую бывает проще использовать слово "информация", учитывая, что термины "информация" и "разведывательные данные" нередко являются взаимосвязанными.

Существуют различные определения разведывательных данных. Некоторые полагают, что это "информация, предназначенная для действия", другие относят к этой категории "информацию, подвергнутую оценке", а третьи считают, что информация превращается в разведывательные данные посредством аналитического процесса. Разведывательные данные определяются как "информация, имеющая или могущая иметь значение для проведения расследования или потенциального расследования". Все эти определения объединяет общая идея о том, что разведывательные данные – это особый тип информации, имеющей дополнительную ценность, которая может быть выявлена или установлена при помощи некоего аналитического процесса. "Данные полицейской разведки" – это попросту любые сведения с дополнительной ценностью, которые могут быть использованы правоохранительными органами для предотвращения и расследования преступлений.