Wikileaks опубликовал более 1,7 млн документов США

Источник: BBC.co.uk

Сайт Wikileaks опубликовал более 1,7 млн дипломатических документов и данных разведслужб США, первые из которых датируются началом 1970-х гг.

Некоторые из них содержат информацию, позволяющую предположить, что бывший премьер-министр Индии Раджив Ганди был посредником в сделках по продаже оружия, а также первые впечатления американских дипломатов от будущего британского премьера Маргарет Тэтчер.

Эти документы находятся в открытом доступе в американских национальных архивах. В Wikileaks сообщили, что публикуют документы с возможностью поиска по тексту.

Основатель сайта Джулиан Ассанж сделал большую часть работы, находясь в убежище в посольстве Эквадора в Великобритании.

Ассанж попросил убежища в июне прошлого года с целью избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в преступлениях сексуального характера в отношении двух женщин в 2010 году. Он отрицает обвинения, называя их политически мотивированными. По его словам, это часть развернутой в прессе кампании, порочащей его самого и его сайт.

В 2010 году о сайте Wikileaks заговорили во всем мире после того, как там было опубликовано более 250 тыс. секретных американских документов.

Очень важный пилот

Джулиан Ассанж рассказал агентству ПА, что собрание документов, получившее название "Открытая библиотека американской дипломатии" (Public Library of US Diplomacy, или PlusD), дает представление о "об огромном объеме" работы американских дипломатов по всему миру.

Собрание документов включает в себя дипломатические депеши, отчеты разведки, переписку членов конгресса, с 1973 по 1976 год.

Большая часть корреспонденции либо написана Генри Киссинджером, либо адресована ему. В то время Киссинджер занимал должности госсекретаря США и советника по национальной безопасности.

Часть документов содержит информацию, дающую основания предполагать, что представитель самой знаменитой в Индии политической династии Раджив Ганди работал на шведскую кампанию Saab-Scandia, которая пыталась договориться о продаже Индии истребителей Viggen.

В то время Раджив Ганди еще не был политиком и работал пилотом гражданской авиации.

Раджив Ганди занимал пост премьер-министра Индии в 1984 - 1989 годах

В депеше 1976 года один из американских дипломатов отмечает: "Мы бы и не считали, что пилот транспортной авиации – лучший эксперт для оценки истребителя, но мы говорим о пилоте, у которого есть другие, пожалуй, гораздо более важные качества".

В 1984 году Раджив Ганди стал премьер-министром Индии, а в 1991-м он был убит.

Компания Saab-Scandia не сумела выиграть тендер на продажу истребителей Индии. Контракт получила британская компания Jaguar.
Не стоит недооценивать

В депеше 1975 года, отправленной из Лондона, идет речь о первых впечатлениях от нового лидера Консервативной партии Британии Маргарет Тэтчер. Дипломат сообщал, что она "обладает быстрым, пусть и неглубоким умом, и много работает, чтобы разобраться в самой запутанной сводке событий".

Она решительна и немного снисходительна по отношению к прессе, но честна и прямолинейна с коллегами, пусть даже слишком много считается с их тщеславием, писал дипломат. По его словам, будучи самим воплощение мечты британского среднего класса, она – голос обеспокоенной британской буржуазии, которую волнует утрата господствующего положения в экономике и которая стремится остановить кажущуюся неотвратимой тенденцию к коллективизму.

Дипломат также отмечал, что Тэтчер создала четко узнаваемый имидж представительницы высшего среднего класса, который может снизить ее шансы стать премьер-министром. Но, по словам американца, ее не стоит недооценивать.

Как отмечает корреспондент Би-би-си по вопросам безопасности Гордон Корера, в отличие от предыдущих публикаций Wikileaks, нынешняя порция документов сегодня уже не представляет тайны, да и относится она ко временам значительно более отдаленным.

Однако новшеством служит то, что теперь все эти файлы собраны в одном месте и снабжены возможностью полнотекстового поиска. Это, говорит наш корреспондент, делает их содержание доступным как никогда прежде.

Пресс-конференция официального представителя WikiLeaks