Социальные сети: польза или вред?

Источник: Yoki.ru

Все большее количество людей примыкает к разного рода социальным сетям, от ставших привычными достаточно давно Twitter и Facebook до более новых Foursquare и Instagram. Использовать их просто и весело, но в этом есть свои подводные камни: личные данные каждого пользователя могут быть использованы против него, - сообщает Daily Show.

Известный блогер, переводчик и бывший милиционер Дмитрий "Гоблин" Пучков, недавно примкнувший к Foursquare, сервису, позволяющему отмечать свое местоположение в любом месте мира ("чекиниться"), считает, что социальные сети - это "интересно и весело". "С другой стороны, в этом есть определенная польза", - говорит он, ссылаясь на доступ к паролям от WIFI во многих местах.

Есть от этого и другая польза: в чужом городе можно найти особо любимые местными жителями места, а некоторые заведения предоставляют за "чек-ин" те или иные льготы, например, бесплатный кофе.

Однако есть в использовании Foursquare и других аналогичных соц.сетей определенная угроза: на каждого пользователя собрано досье, которое он или она сами выкладывают в сеть, и которое при определенных обстоятельствах может быть использовано против них.

Известны случаи увольнений из-за сообщения в Twitter, например, пресскретаря Росмолодежи Анну Бирюкову в октябре уволили после того, как она совершенно без задней мысли оставила твит следующего содержания: «-2000 за нелишение прав, счастлива, отмечаю выпиванием кофе на любимой заправке». Многие расценили это как признание в даче взятки.

Когда один из основателей Foursquare Деннис Кроули зачекинился в штаб-квартире Apple, это сразу дало повод мировому сообществу думать, что один из крупнейших производителей электроники в мире покупает геолокационный сервис.

Кроме того, имеется информация об использовании данных из Foursquare полицией: информация о чек-инах в аэропортах может послужить зацепкой для поимки квартирных воров.

В декабре пользователей сервиса обмена фотографиями Instagramm огорошили тем, что теперь их фотографии могут быть использованы без ведома авторов.

Многие звезды описывают в социальных сетях свое недовольство теми или иными вещами, и это также не проходит бесследно для других пользователей. Алена Водонаева разразилась гневной тирадой в соц-сети по поводу дежуривших у ее дома папарацци.

Уже упомянутый Гоблин считает это лицемерием: " Изначально они прикладывают много усилий, чтобы их узнавали на улицах. А когда их реально начинают узнавать, они кокетливо верещат "Ах, за мной повсюду охотятся, мне не дают прохода", комментирует он.

Итальянский учитель Томассо Бенедетти намеренно создает ложные информационные поводы в Twitter, хороня многих знаменитостей, от Башара Асада то Джоан Роулинг, причем в большинстве случаев ему пусть какое-то время, но верили. Из-за ложной информации о смерти Асада, опубликованной им, взлетели цены на нефть.