Джулиан Ассанж утверждает, что Google и Facebook сотрудничают с разведкой США

Источник: Сybersecurity.ru

Находящийся в заточении в лондонском посольстве Эквадора, глава Wikileaks Джулиан Ассанж накануне в интервью российскому англоязычному телеканалу Russia Today поделился своими взглядами на мир, а также на "американский рецепт демократии".

По его мнению, правительство США все активнее мониторит интернет, а компании Facebook и Google ему активно помогают в этом. В беседе с RT, Ассанж поделился своими убеждениями относительно того, как целые страны развертывают наблюдение за гражданами и бизнесом в глобальном масштабе, так как "дешевле перехватывать все подряд, нежели выискивать индивидуальных людей и шпионить за ними".

По его словам, сейчас не только в США, но и в других странах, в частности во Франции, появляется целое поколение компаний, "готовых построить тоталитаризм под ключ". Такие компании поставляют готовые наборы технологических решений для перехвата и анализа коммуникаций. Одной из таких компаний является французская Amesys, поставляющая для официального Парижа шпионские платформы, используемые правительством против своих же граждан.

Не обошел вниманием он и Google с Facebook, которых Ассанж называет чуть ли не главными осведомителями и доносчиками, работающими в пользу правительства США. По его словам, обе эти компании имеют сторонние проекты, которые работают в интересах Вашингтона. "Внешне и Google и Facebook созданы для работы с гражданми, но у них есть и сторонние проекты, предназначенные для обслуживания американской разведки", - уверен глава Wikileaks.

"Обе эти компании - держатели баз данных, о которых еще 10 лет назад любая разведка мира могла только мечтать", - говорит Ассанж. Он отмечает, что строго говоря, обе этих компании даже не нарушают законов США, сливая данные правительству, так как действуют в рамках пресловутого Patriotic Act, обязывающего американские компании сотрудничать с федеральным правительством в интересах национальной обороны.

Джулиан Ассанж:

- Сайты вроде Google и Facebook изначально создавались для удобства интернет-пользователей, но впоследствии власти сумели разработать механизмы, которые заставили работников интернет-гигантов сотрудничать со спецслужбами… Почти все, что люди делают в интернете в любой момент времени, записывается и хранится. Любой поисковый запрос. Вы помните, о чем вы думали год назад? Два дня назад? Три месяца назад? Не помните - а Google помнит. И Агентство национальной безопасности (разведывательная организация США) помнит, если ваш запрос был перехвачен им по международным каналам связи с американским сервером. Каждый раз, когда мы пишем письмо своему другу или обновляем статусы на Facebook, мы доносим на них.

По мнению Ассанжа, пользователи должны отстаивать свое право на личную жизнь и добиваться настоящей независимости интернета - такой, какой она была раньше. А пока пользователи, доверяющие интернет-сервисам информацию о своих предпочтениях и увлечениях, "засвечивают" и свое местоположение, и друзей, и коллег, и место работы, и чужие знакомства.

Превращая наши личные данные в статистические, спецслужбы всего мира могут следить не только за отдельными людьми, но и целыми народами, городами, государствами. Государственная слежка становится тотальной, глобальной и всеобъемлющей. Ассанж считает, что для того, чтобы избавиться от этого давления и контроля, необходимо добиться полной свободы интернета от остального мира. Эксперты сомневаются, что это вообще возможно.

О том, что Apple, Google, Facebook, Microsoft, Amazon и другие компании хранят информацию о своих пользователях и используют ее в рекламных целях, было известно давно. Самому Facebook приходится очень часто отвечать на критику со стороны юристов и правозащитников. Компания утверждает, что использует информацию о пользователях только для того, чтобы предоставлять им более релевантную рекламу.

Полное интервью Ассанжа длится всего 13 минут и на протяжении этого времени он обвиняет, правда бездоказательно, многие компании в сотрудничестве с правительством.

Оригинал видео-интервью можно посмотреть, нажав на ссылку

Отрывок переведённого видео-интервью можно посмотреть, нажав на ссылку