Как не потерять работу из-за высказываний в социальной сети?

Источник: Megaobzor.com

Социальные сети, к которым мы все привыкли настолько, что для некоторых людей сложно представить обычный день без общения с друзьями онлайн, могут не только повышать уровень бренда компаний в глазах своих клиентов, но и снизить заработанный авторитет. Наверно многим из нас приходилось писать на своей странице или некоторых сообществах о большом объеме работы, плохом начальнике или низкой ЗП. Однако, мало кто из руководителей отделов или компаний пытались понять, почему сотрудники пишут негативные отзывы о компании в целом.

В таких случаях, как правило, руководству проще ограничить доступ к некоторым популярным, не буду называть каким, социальным ресурсам. В европейских странах, между компанией-работодателем и кандидатом на должность обговаривается один пункт договора, суть которого заключается в том, что будущий сотрудник структуры не будут упоминать свое место работы в социальных сетях. Компания защищает себя так, как отзывы могут быть разные.

Иногда, неадекватные высказывания могут привести к непредсказуемым результатам. В некоторых случаях, необязательно вести политику социальной корректности, если суть работы сотрудника частично или полностью связана с социальными медиа. Совсем недавно, сотрудника одной компании уволили за сообщения, которые он сделал в своем аккаунте одной из сетей. В таких случаях, компании не знают, как точно аргументировать увольнение сотрудника, руководство ссылается на устав поведения в котором не прописан пункт о социальных сетях.

Зато есть момент, суть которого заключается в том, что сотрудник не должен причинять любого рода вреда компании. Это больше похоже на оправдание компании перед уволенным человеком и обществом. «Большим» людям нет дела к проблемам обычного класса. Чтобы обезопасить себя от увольнения с места работы из-за нелепого комментария в онлайн среде, предлагаю вашему вниманию 5 ключевых элементов «социальной» самообороны:

1. Молчание – золото.

Старайтесь не делится своими мыслями, чувствами или мнениями с малознакомыми коллегами по работе. Мимолетное высказывание может стоить многого. Пусть даже у вас был ужасный рабочий день, это ещё не повод для написания коротких словесно-эмоциональных сообщений в твиттере или facebook с аккаунта самой компании.

2. Не нарушайте конфиденциальность.

Думаю, нет необходимости детально говорить об этом.

3. Обращайтесь с другими так, как вы бы хотели, что обращались с вами.

Очевидное и простое правило, но о нем чересчур часто забывают все.

4. Facebook, Goole+, Вконтакте – мой второй дом родной.

Помните, в режиме «социальной сети» чувствуйте себя как дома, то есть, забудьте о работе, не говорите о ней вообще ни с кем. Никто не любит сообщений о плохом начальнике или провальном рабочем дне.

5. Ведите себя адекватно.

Если сомневаетесь, поинтересуйтесь, если в вашей компании устав или кодекс поведения. Лучше обезопасить себя, чем потом быть уволенным по причине какого-то нелепого кодекса.

Конечно, список можно продолжать и продолжать. Тяжело охватить все моменты, но благодаря вышеизложенным 5 правилам можно избежать неприятностей на работе. Если что-то пропущено, не рассмотрено, оставляйте в комментариях ваши предложения и замечания.