Белорусский опыт: как работает налоговая в социальных сетях?

Источник: SB.by
Авторы: Марина КУНЯВСКАЯ

Невозможно себе представить современный мир без социальных сетей. Налоговые службы Беларуси тоже нашли использовать подобные ресурсы в своих целях. Всемирная паутина стала отличной базой данных для налоговой инспекции, содержащей разноплановую информацию о реальном уровне жизни граждан.

Здесь можно без труда узнать, как живет человек, числящийся безработным. И если на фото он снят со своей дорогой машиной, интерьер его квартиры не выглядит дешевым, налоговый инспектор может попросить объяснений такой нестыковки.

Налоговые инспектора, шагая в ногу со временем, все активнее выуживают неплательщиков налогов... из интернета. Их отыскивают в популярных социальных сетях: в Одноклассниках, на Фейсбуке или ВКонтакте. Интернет стал для налоговиков отличной информационной базой с массой доказательств (как письменных, так и фотографических) реального уровня жизни человека. Например, красуется человек на фоне своих дорогостоящих интерьеров и машин, а по документам — безработный. Ясное дело — нестыковка: доходы и расходы не сходятся. Приди и объясни налоговому инспектору, в чем тут фокус.

Кроме того, виртуальная «паутина» — кладезь сведений о незаконных торговцах в сети. Ведь интернет–торговля нынче развивается семимильными шагами. При этом огромное количество людей не желает платить налоги от своей доходной деятельности. Тем более пренебрегают электронные коммерсанты и такими формальностями, как регистрация ИП и постановка на учет в налоговой инспекции.

Однако инспектора Министерства по налогам и сборам не дремлют. Например, только сотрудниками ИМНС Гомельщины в этом году проведено более 50 внеплановых тематических оперативных интернет–проверок, рассказала начальник управления координации и организации контрольной работы ИМНС по Гомельской области Виталия Клевцова. Выявлено более 70 нарушений в реализации товаров, работ и услуг через всемирную сеть. В бюджет поступили десятки миллионов штрафов и миллионы доначисленных налогов. Кроме того, примерно на 100 миллионов рублей арестовано товарно–материальных ценностей.

В клубах по интересам, различных сообществах социальных сетей инспектора вычисляют продавцов одежды, сумок, мобильных телефонов, автозапчастей, моторных масел... На своих веб–страничках люди размещают фото товара, указывают цену. Кто–то шифруется и делает вид, что продает личный мобильник. Истина выясняется с помощью старого метода контрольной закупки, когда под видом клиента выступает налоговый инспектор. Ему привозят совершенно новенький телефон, да к тому же и не один, а несколько на выбор.

Виталия Клевцова отмечает, что нелегальных продавцов часто отыскивают также на онлайн–аукционах: «Там, где человек должен продавать личную вещь, причем по принципу «снижающейся цены», торговцы зачастую указывают, что стоимость фиксированная, и предлагают широкий размерный ряд того или иного предмета гардероба, если речь идет об одежде. Сомнений в том, что перед нами человек, получающий доход от торговли, нет. Остается это лишь доказать. Тут помогают отзывы покупателей и прочая информация, которая указывает, что торговец на сайте далеко не первый день. Ведь все это фиксируется в интернете».

На Витебщине налоговые инспектора стали отслеживать продавцов–нелегалов, которые ведут свой бизнес с помощью электронных кошельков. На помощь тут приходят работники банков и коллеги из других регионов. Не так давно, к слову, там выявили «предприимчивого» молодого человека, в виртуальный кошелек которого поступали миллионы со всей страны. Опросы примерно сотни граждан из разных областей, которые признались, что пользовались его услугами и перечисляли деньги, стали доказательством незаконной предпринимательской деятельности в суде.

Законы одинаковы для всех и в реальной жизни, и в виртуальном пространстве. А методы контроля у тех, кто наделен правом следить за их соблюдением, совершенствуются с каждым годом.