Консолидация информации

Большие данные и облачные технологии на службе безопасности

Источник: PCWeek.ru
Автор: Боб Виолино

По мере того, как серьезность уязвимостей в системах информационной безопасности всё более увеличивается, организации начинают понимать, что им необходимо расширять свои возможности по идентификации угроз и своевременному предотвращению потери данных и других проблем. Эти компании рассматривают различные технологии и методики для улучшения своих систем безопасности, в том числе и возможности, предлагаемые двумя быстро развивающимися направлениями ИТ — анализом больших данных и сервисами, размещаемыми в облаках.

Организации рассматривают различные технологии и методики для улучшения своих систем безопасности, в том числе возможность использования с этой целью больших данных и размещаемых в облаках сервисов безопасности.

“Информационная безопасность требует радикального переосмысления, — считает Стив Вильсон, вице-президент и старший аналитик исследовательской компании Constellation Research. — Уроки в результате утечек информации за последние годы оказались весьма суровыми. При этом некоторые компании, пострадавшие от изощренных целевых атак, в том числе с использованием аппаратных закладок, вероятно, считали, что сделали всё, чтобы было в их силах, для защиты своих данных”.

ИТ в финансовом секторе: системы прогнозирования и поддержи принятия решений

Источник: PCWeek.ru
Автор: Сергей Свинарев

Принятие решений — необходимый элемент в управлении любым бизнесом. Бытует мнение, что оптимальное решение можно принять просто опираясь на интуицию. Но даже явные адепты этого подхода не могут не согласиться с тем, что и подобные интуитивные решения базируются на определенном информационном фундаменте (пусть и не облеченном в форму ИТ-систем).

Впрочем, таковых сегодня меньшинство. Накопление и аналитическая обработка данных с помощью ИС стали общепринятым способом поддержки принятия решений в самых разных отраслях. Но бурное развитие ИТ, глобализация экономики и повсеместное проникновение Интернета заставляют корректировать модели принятия решений. Так, компании финансовой отрасли, не забывая о стандартных задачах выпуска управленческой и регуляторной отчетности, все чаще обращаются к средствам прогнозной аналитики, к технологиям Big Data и анализа в реальном времени как важным инструментам принятия оптимальных решений. Чтобы выяснить, как системы поддержки принятия решений (СППР) применяются в финансовых учреждениях России, какие задачи они решают сегодня и какие могут решать в будущем, мы обратились к экспертам из ведущих российских компаний.

Индекс принятия решений: неповоротливые европейские компании отстают от конкурентов

Источник: Profile.ru
Автор: Елизавета Орлова

Для сохранения конкурентных позиций на мировом рынке европейским компаниям приходится прилагать все больше усилий.

Европейские компании не всегда поспевают в принятии решений за более гибкими международными конкурентами. К такому выводу пришли эксперты Hay Group, проанализировав эффективность принятия решений в европейских компаниях и их способность гибко реагировать на изменения в сравнении с компаниями из других регионов.

По результатам исследования мнения свыше 4 млн. сотрудников компаний в 14 странах, 53% респондентов в Европе считают, что их организации не способны принимать решения своевременно, а 36% отмечают неспособность гибко реагировать на меняющуюся рыночную ситуацию. Таким образом, по этим показателям компании из европейских стран отстают от других регионов.

Школа веб-разведки. Методы обработки информации

Д.В. Ландэ, В.В. Прищепа

В мире бизнеса не для кого уже не секрет, что конкурентная разведка является важнейшим условием устойчивого развития компаний и рынков. Назовем основные цели и задачи, которые ставятся перед конкурентной разведкой для обеспения информационной поддержки принятия решений:

  • сбор и своевременное предоставление потребителям самой разноплановой информации, имеющей отношение к бизнесу;

Консолидация информации («Intelligence process» or «Business intelligence»)

Впервые термин «business intelligence» был введен в обращение аналитиками Gartner в конце 1980-х годов, как «пользователецентрический процесс, который включает доступ и исследование информации, ее анализ, выработку интуиции и понимания, которые ведут к улучшенному и неформальному принятию решений». Позже в 1996 году появилось уточнение – «инструменты для анализа данных, построения отчетов и запросов могут помочь бизнес-пользователям преодолеть море данных для того, чтобы синтезировать из них значимую информацию, — сегодня эти инструменты в совокупности попадают в категорию, называемую бизнес-интеллект (Business Intelligence)». Иногда используется как синоним «поддержки принятия решений», хотя Business Intelligence понятие технически более широкое.

RSS-материал