Конкурентная разведка

Что даст нам ЗУ №3726 «О частной детективной (сыскной) деятельности»?

Источник: Timeua.info
Источник: Аркадий ГЕНКИН

Всемирная Ассоциация детективов — самая авторитетная международная организация в сфере расследований и безопасности — была основана еще в 1925 году. Сегодня она объединяет более тысячи лучших специалистов частных детективных и охранных структур из более чем 60 стран мира. Причем в ходе каждой ежегодной конференции (особенно в последние годы) на вступление в нее подается все больше заявок. В Украине первый законопроект о частной детективной деятельности был зарегистрирован еще в 1999 году.

Но с тех пор почти десяток аналогичных вариантов соответствующего законопроекта, поданных различными народными избранниками, провалились. В 2012 году у нас появилась ВАЧД — Всеукраинская ассоциация частных детективов. И уже через год после этого был представлен очередной законопроект №3726 «О частной детективной (сыскной) деятельности», принятый 19 апреля в первом чтении. Но и он не нашел необходимого числа сторонников.

12 опасностей в соцсетях и как от них защититься (инфографика)

Источник: Ain.ua
Источник: Майя Яровая

Социальные cети сближают людей, однако в этом океане плавают и хищные рыбы. Мошенники по-разному используют информацию, которую мы сами же и размещаем в свободном доступе. Даже сведения о себе, которые вы считаете абсолютно бесполезными, могут очень пригодиться злоумышленникам, чтобы вас обворовать, подставить или чего похуже… Эксперты антивирусной лаборатории Zillya! собрали воедино 12 опасностей, которые подстерегают нас в интернете, и рекомендации о том, как от них защититься.

Также важно помнить, что опасно не только реагировать на троллей, но и самим быть троллями. Не забывайте, что в социальных сетях, помимо взрослых и самодостаточных людей также сидят подростки и люди с восприимчивой психикой, которые порой реагируют на критику неадекватно. Эти и другие опасности — в инфографике ниже.

Как найти адрес электронной почты незнакомого человека — 5 лайфхаков

Источник: Ain.ua
Автор: Александр Мураховский

К сожалению, в интернете ваша личная информация слабо защищена. Имея стартовый набор данных, абсолютно незнакомый человек может узнать о вас гораздо больше, чем вам бы хотелось. Брешами в приватности можно воспользоваться, чтобы узнать адрес электронной почты кого угодно. С помощью специальных сервисов сделать это несложно.

Конечно, нам понадобиться хоть какая-нибудь информация о человеке, чей e-mail мы будем извлекать. Это может быть название компании, в которой он работает, его профиль в LinkedIn или имя и фамилия. Мы постарались включить в подборку сервисы, которые не дублируют функциональность, а дополняют друг друга и позволяют осуществлять поиск по разному набору данных.

Утечка информации: как проверить факт ее наличия?

Утечка информации – это насущная на текущий момент проблема, которая только прогрессирует с течением времени. Достаточное количество хакеров пытаются получить доступ к данным, включающим в себя информацию, например, в виде логина и пароля, для дальнейшей продажи. Поэтому желательно знать, как проверить персональные данные на утечку.

Проверить на взлом почту

С помощью сервиса Identity Leak Checker можно совершенно бесплатно проверить отсутствие или наличие в базах данных, продаваемых хакерами, вашего электронного адреса, номеров кредитных карт и т. д.

Как обезопасить свой офис и дом от «жучков» - советы специалиста

В условиях формирования общего экономического пространства и свободного рынка, порождающего острую конкуренцию, перед предприятиями особо остро встает задача сохранения коммерческой тайны. В наше время беззастенчивое заимствование, проще говоря, воровство интеллектуальной и промышленной собственности (методик, программ, знаний, технологий, планов, расчётов, и т.п.) стало массовым процессом. Не секрет, что информация, добытая таким путем, дает конкурентное преимущество.

5 методов конкурентной разведки

Многие знают о традиционных способах анализа бизнеса (финансовые прогнозы, анализ бюджета или затрат и пр.). Однако таких методов зачастую не хватает, особенно в современном динамичном и быстроразвивающемся мире. Они не позволяют быстро реагировать на все изменения, особенно касающееся конкурентов.

Однако мы продолжаем использовать эти способы, хотя они помогают решить наиболее важные проблемы бизнеса и оценить влияние внешних факторов.

Конкурентная разведка – уроки делового шпионажа

Источник: E-xecutive.ru
Автор: Ярослав Гаврилов

Что важнее для компании – заниматься деловой разведкой или противостоять любопытству конкурентов? Ярослав Гаврилов расскажет, как завладеть информацией, которая может быть полезной для бизнеса, и не допустить утечки со своей стороны.

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence) является одним из самых распространенных видов исследования рынков, и, несмотря на всю неэтичность метода, корпоративные разведчики готовы пойти на любые хитрости, чтобы завладеть информацией, которая может принести выгоду. В качестве примера предлагается рассмотреть тип «незавершенная покупка», который является наиболее распространенным в телекоммуникационной отрасли в сегменте B2B, а также наиболее эффективным с точки зрения скорости получения и полноты результата.

Как спрятать себя и свои данные от Большого брата

Источник: Androidinsider.ru
Автор: Эрнест Василевский

Наши смартфоны знают о нас очень многое, в том числе и то, чем мы не готовы делиться с окружающими. Так или иначе, у многих из нас есть то, что мы хотели бы защитить от посторонних глаз — это может быть деловая переписка, документы или личные фотографии. Утечка такой информации может стоить карьеры и репутации.

Достаточно печально понимать, что устройства, которые созданы помогать нам делиться информацией, в то же время способны помочь злоумышленникам и всем, кто проявляет особый интерес к вашей личности. Ни для кого также не секрет, что Android является самой уязвимой мобильной ОС. Будем шифроваться!

Рука берущая: как бороться с корпоративным воровством

Источник: Forbes.ua
Автор: Александр Мертенс

Собственник крупного украинского холдинга недавно пожаловался на одного из своих ключевых топ‑менеджеров. «Компания переживает кризис, растет задолженность по зарплате, скоро нам будет сложно обслуживать кредиты, а он едет в отпуск на Мальдивы и покупает новую машину», – сетовал бизнесмен. Он был уверен, что менеджер по‑крупному ворует, в частности, берет «откаты» у клиентов компании. Поймать вора с поличным было практически невозможно настолько продуманно тот выстроил схему. «К тому же мне некем его заменить никто не знает бизнес так хорошо, как он, никто не умеет так продавать», говорил владелец холдинга.

Согласно глобальному исследованию экономических преступлений за 2014 год, подготовленному компанией PwC, более трети компаний в мире заявляют об убытках вследствие корпоративного воровства. Вот портрет типичного мошенника: 30–40‑летний мужчина с высшим образованием, работающий в компании более шести лет.

Впервые опубликованы документы о деятельности знаменитых разведчиц во время войны

Источник: MK.ru
Автор: Ева Меркачева

Невидимые королевы победы

Слово «разведка» женского рода, но сама она считалась делом сугубо мужским. Даже в годы Великой Отечественной войны. В фильме «Семнадцать мгновений весны» главный герой вроде бы не радистка Кэт, а штандартенфюрер СС Штирлиц. Однако именно героиня Екатерины Градовой, как и ее коллеги, играя на «вторых ролях», сделала возможным невозможное. Это на счету женщин самые опасные разведоперации, самые изощренные ходы, самые невероятные вербовки.

В честь 8 Марта для «МК» открыли архивы СВР, чтобы мы могли рассказать о трех известных, увы, лишь в узких кругах советских разведчицах. У каждой из этих женщин был особый природный дар. Одна была великой певицей, которой поклонялся сам Шаляпин, вторая умела быть незаметной и входить в любой образ (именно ей поручалось покушение на самого Гитлера), третья обладала умом гроссмейстера и уникальной способностью убеждать... Но помимо всего они обладали талантом любить. Любить так сильно, что их чувство меняло политические убеждения конкретных людей и судьбы целых народов. Три разведчицы, три подвига и три истории любви.

RSS-материал